Plan de saneamiento

FORMATOS DE CALIDAD

INSTRUCTIVOS DETALLADOS

Cadena de frío

Conservación de helados

Burrata

Uso correcto de pala de hielo

Limpieza y desinfección

Limpieza VS Desinfección 

Productos de desinfección

Uso del termómetro

Tirillas en productos químicos

Desinfección de lechuga

Champiñones

Dosificación de productos

Inocuidad alimentaria

Utilización de uniforme

Alimentos seguros

Camarón

Tablas y cuchillos

Que es una ETA

Info sin tapabocas

Manejo adecuado de toallas

Revisión organoléptica

Manejo de residuos

Aceite

Instructivos de mantenimiento

Equipos eléctricos (motores de licuadoras, exprimidores, cafeteras, hornos, neveras)


*Todo equipo eléctrico debe limpiarse apagado y desconectado

*Los accesorios como vasos, bandejas , jarras y demás, se lavan por fuera del equipo

*Con las licuadoras es importante tener claro algo en la operación, y es que al encender, verificar siempre que inicie en la velocidad baja, e ir subiendo para evitar el daño de acoples y cuchillas

*Los pisos cerámicos de microondas no se bajan y su interior se limpian con esponja suave, poco jabón y enjuague es con un trapo húmedo 

*Los sistemas de control (conectores, tarjetas, switch y demás partes eléctricas). No se lavan,  se limpian con esponja suave, poco jabón y el enjuague es con un trapo húmedo 

*Para los equipos que tienen tarjetas embebidas dentro del chasis (Lavaloza, base chef, mise and place, neveras en general...) y que requieren un lavado profundo con agua y jabón, éstas tarjetas se deben tapar muy bien con una bolsa plástica ajustada con cinta adherente, de igual forma en esa zona puntual evitar tirar abundante agua.

Equipos a gas (Plancha, estufas, hornos)


*En la medida de lo posible lavar con agua tibia o esperar que las piezas se enfríen luego de la operación (evitar el choque térmico con el agua fría ya que genera fracturas en los materiales)

*No ingresar planchas, parrillas, hornillas o quemadores al horno de gas, ese aumento localizado de temperatura genera fracturas en el material, además del riesgo de fracturar una piedra 

*Para las bandejas inferiores que retienen residuos y grasas, se debe limpiar con papel para eliminar los excesos y el lavado se hace dentro del pozuelo no en el piso. 

*Solo se desarman las hornillas, quemadores, parrillas y bandejas. Las ruedas, tubería de gas, válvulas, chasis y estructura en general es labor de mtto

Paredes, techo y pisos de cocina (No usar manguera)


*Las paredes se pueden lavar con agua y jabón, pero siempre se deben desconectar los equipos que estén hacia dicha pared y los tomacorrientes se tienen que tapar con bolsa y ajustar con cinta adhesiva

*El techo se LIMPIA con un haragán y su extensión necesaria para la altura, envuelto en él, una toalla jabonosa o si es el caso desengrasante, el enjuague se hace con toalla húmeda. En ningún caso se puede usar manguera o agregar agua con balde o cocas

*Antes de lavar el piso, se debe recoger los excesos con escoba, evitar que estos se vayan a los bajantes de piso, informar siempre que haya un bajante sin rejilla. Cuando se tire agua debajo de las neveras, evitar hacerlo con demasiada fuerza, los pisos tienen media caña y esto genera una "ola" en el  retroceso del agua que hace retorno hacia la parte de atrás de la nevera generando cortos en el sistema y en tomacorrientes.

Información general

Lavado de manos

Preparación de café americano

Instructivo Café.mp4